Stolica.ru
< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

Феномен "Звездных войн"

"A long time ago in a galaxy far, far away..."

Несмотря на то, что с момента выхода на экраны киноэпопеи Дж.Лукаса "Звездные войны" прошло около 20 лет, эти фильмы продолжают пользоваться феноменальным успехом в большинстве стран мира. Этому феномену посвящен ряд наших статей: одна из них была опубликована в журнале "Огонек" (насколько нам известно, это была первая публикация на данную тему в столь популярном российском журнале); другие только готовятся к публикации (в России и за рубежом). Здесь некоторые выдержки из этих статей.

В киноэпопее три фильма: "Звездные войны" ("Новая надежда"), "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение Джедая". Формально это голливудские фильмы, но созданы они с нарушением практически всех голливудских стандартов! Лукас снял свой сериал по рецепту водевиля, снижая все повороты сюжета и всех действующих лиц с помощью иронии. Фарсовые и карикатурные игровые моменты придают фильму черты автопародии, позволяя решить практически не разрешимые при другом подходе проблемы и обеспечивая единую, прямо-таки кристаллическую структуру.

"От великого до смешного один шаг" - Лукас пишет величественное полотно Галактической войны и делает этот шаг! Фильмы напоминают цирковое представление: с клоунами (роботы, Чубакка и классом пониже - для массовок - гвардейцы и эвоки), акробатами (Люк, Соло и те же эвоки), танцовщицей (Лея), монстрами и фокусниками-магами-факирами (злыми - Вейдер Железная-маска, Император Который-Извергает-Молнии; и добрыми - Оби-Ван, Йода).

В "Звездных войнах" практически совсем нет крови. Даже когда Люку отрубают руку, мы не видим ни капли крови. В батальных сценах ее также нет, есть обожженные, обгоревшие, сгоревшие. А какой же голливудский фильм обходится без рек красной краски! Точно так же, несмотря на постоянно звучащую музыку , в трилогии нет НИ ОДНОЙ ПЕСНИ - без чего ни обходится почти ни один голливудский фильм.

"Звездные войны" - музыкальный фильм, но сделано это опять-таки не стандартно. Все действующие лица обладают музыкальными характеристиками - музыкальной темой. Она у каждого своя - у Люка, Вейдера, роботов, Йоды, Чубакки, и даже у имперских танков. Музыка в трилогии звучит не просто сама по себе - ей подчинены ВСЕ движения персонажей - то есть у Лукаса последовательно проведен принцип ритмизации: следование ритму музыки, общее для всех персонажей, и индивидуальная характеристика движения для каждого. Эта характеристика - выразительное движение - соотносится с выразительными движениями других персонажей и с общим ритмом каждой сцены.

Успешная борьба с немыслимыми, несуразными, алогичными субъектами и объектами возможна только в случае таких же алогичных, несуразных и немыслимых ответных действий. Так, сюрреалистических "боевых слонов" (имперские танки), словно сошедших со знойных пустынь Сальвадора Дали на заснеженные пустыни далекой планеты, не берет совершенное лазерное оружие повстанцев, но если спутать им ноги тонкой, но прочной проволокой, - они беспомощны, можно поступить так же, как поступали когда-то с обычными боевыми слонами, - подползти под брюхо и вспороть его.

"Звездные войны" - это интереснейшая инженерная фантазия, в которой зрителю предлагается своеобразный функционально законченный интерфейс, содержащий яркие, иногда парадоксальные технические решения. "Высокие технологии" в "Звездных войнах" поражают воображение. В результате воспроизводится старый как мир рецепт успешной постановки - создание эффекта присутствия, когда зритель становится участником (говоря по-нынешнему, создается виртуальная реальность).

Мария и Михаил Трофимовы.

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
галерея
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
II Эпизод
Дарт Мол

о3он

"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2001
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.