Stolica.ru
< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

Отче их

Эта песенка не для нас. Мы не любили. Не пугали соседей резиновой маской пилота Чубакки, не клеили шлемов князя тьмы Дарта Вейдера, не прятали под подушкой ушастого сэнсэя Йоду и не собирали из конструктора космофрегат Хана Соло "Тысячелетний сокол". У самых продвинутых висел над столом аккуратно вырезанный из журнала "Америка" постер "Осторожно! Идет ЗВЕЗДНАЯ ВОЙНА!" - на него спокойно можно было выменять пару блоков жвачки с вкладышами - самой ходовой валюты спецшкол. К людям с такой картинкой и сотней вкладышей испытывали классовую ненависть посильнее, чем Незнайка к Луне или Гаврик к мадам Стороженко. Они были шейхи, скуперфильды и гарун-аль-рашиды.

Главные гаруны и скуперфильды, конечно, жили в Америке. Они ложились спать с мечами Джедаев, одевались на карнавал леями и скайуокерами и кричали: "Я как две цистерны карбонита!" Слова "империя зла" в первую очередь означали для них злокозненную галактику Парда, а уже потом Советский Союз. На них свалилось все счастье детской кинореволюции 70-х. К началу того десятилетия Штаты изрядно объелись социальной проблематикой, кинематограф маятником качнуло в масскульт, причем назидательный, с волей к победе, семейными ценностями и четвероногими друзьями. В кратчайший срок кино стало считаться забавой недоумков, а средний возраст кинозрителя упал до 14 лет. Голливуд вздохнул, что-то посчитал на калькуляторе и бросил всю свою джедайскую силу, всю волю, энергию и капиталы на детскую аудиторию. Результатом пространственно-временного дисбаланса стало стремительное восхождение режиссеров поколения бэби-бум - Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса, Джеймса Кэмерона и примкнувшего к ним Ричарда Доннера; рождение Супермена, Индианы Джонса, Инопланетянина и в первую очередь - новой религии скайуокерства, небесного странствия. Миллионы детей семидесятых годов рождения (и Леонардо Ди Каприо тоже!) выросли на трилогии "Звездные войны", первом аудиовизуальном культе, обошедшемся без Книги.

В 76-м Лукас вложил в очень детское кино очень большие и очень-очень взрослые деньги. Сегодня очень-очень взрослые люди, бывшие в то время детьми, отплачивают Магистру за риск и добро, шествуя огромными колоннами и платя безумные деньжищи за так и оставшееся очень детским кино. В нем есть пещеры и космопорты, порабощенная планетарная Бухара и лопоухая гунганская конница, гонки "Формула-0" на летучих болидах и свирепая рубка на лазерных мечах, полчища друидов-автоматчиков и смертельные для них синие шарики "бум-бум".

В нем, конечно же, опять есть красивая девочка голубых кровей с тяжеленным космическим маузером - причем если в предыдущих сериях времен консервативного ренессанса принцесса Лея носила зубрилкин проборчик с крендельками по бокам и размахивала оружием больше для блезиру, в нынешние отвязанные времена вавилоны на голове королевы Амидалы напоминают куафюрные башни монгольских ханш, а с бедра она садит похлеще звезды Дикого Запада Каламиты Джейн. В нем есть грохот и цвет, и взрывы, и чудища.

И в нем по-прежнему безумное количество нравоучений. Чтобы стать Джедаем, нужно много-много учиться. Все беды оттого, что никто никому не помогает. Происходящее в мире касается каждого. Страх рождает гнев, гнев - ненависть, а ненависть - залог страдания. Будь смелым и смотри вперед. И самое лучшее: Мама - права. И сколько бы Лукас ни открещивался от слухов о создании новой веры - только религиозным чувством можно объяснить, что эти пять заповедей октябрятской звездочки сегодня послушно впитывают весьма зрелые и не всегда сентиментальные дяди и тети. Подлинная религия всегда сыплет банальностями. Монашеские балахоны странствующих Джедаев - кризис-менеджеров больных галактик, их разящие лучи-молнии, частое обращение "Владыка" и, наконец, святодуховное происхождение новобранца джедайской секты Анакина Скайуокера - все говорит о массовом общеамериканском обращении из протестантизма в лукасианство.

Молодой Скайуокер родился без папы - просто путем концентрации медихлорионов. Столь вольная трактовка непорочного зачатия не могла не задеть святую церковь, которая, по словам продюсера цикла Рика Маккэллама, сильно призадумалась и вместе со всем человечеством замерла в ожидании следующих серий, где из непорочно зачатого малыша вырастает величайшая сволочь обитаемой вселенной Дарт Вейдер. Если к концу августа, когда Лукас обязан сдать пятый сценарий, не придумается что-нибудь умиротворяющее, грядет большой богохульный скандал. По крайней мере, римско-католическая церковь Мексики уже выразила неудовольствие. Святые отцы, похоже, в замешательстве. Верховный иерарх межгалактической ереси, солнечный демиург джедайских таинств Лукас уж слишком велик и могуч, чтобы конфронтировать с ним без ущерба для собственной популярности.

Охмурив мальчишек, девчонок, а также их родителей, он предпринял снайперский ход по приручению промежуточного поколения Х. На роль Джедая-стажера Оби-Ван Кеноби вместо шекспироведа Кеннета Брана был приглашен кумир "кислотной" молодежи Эван Макгрегор, звезда тинейджерства после фильма "На игле". Королеву Амидалу играет Натали Портман, весьма относительно известная в США, но обожаемая в Европе девочка с пистолетом, звезда бессоновского "Леона". Наконец, тарантиноиды немало порадуются появлению Сэмюэла Л. Джексона в роли самого человекообразного жреца Совета Джедаев (справедливости ради стоит помянуть и Лайама Нисона, бывшего Шиндлера, в роли рыцаря Квайгона). Лукас, неоднократно признававшийся, как ненавидит работать с артистами, и не снимавший из-за этого 15 лет, преодолел себя и собрал для фильма культовую киномолодежь - уже кое-что весящую в профессии и общественном мнении, но без суперстарских замашек.

Ход удался: за четыре недели фильм собрал в Штатах 150 миллионов долларов. Это называется: Америка закрыта, все опять ушли в кино. "Конечно, "Титаник" не потонет, - с сожалением признал Маккэллам на пресс-конференции, - но лавры второго на сегодня блокбастера всех времен и народов нам обеспечены". А между прочим, синтез сказки с викинго-самурайской эстетикой однажды уже породил веселую, строгую в порядках и достаточно фанатичную секту - толкиенистов. Ее могущество было естественным образом ограничено тиражом книг Толкиена - и здесь джедаизм обладает несомненным преимуществом: это учение аудиовизуальное, а не текстовое. Оно общедоступно, высокодуховно, безобидно и гениально, потому что верно. Мама - она и в самом деле права. Одно интересно: если эльф на Джедая попрет - кто кого сборет?

Денис Горелов

оригинал статьи находится здесь - http://www.guelman.ru/culture/articles/6_8_99denis.htm

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
галерея
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
II Эпизод
Дарт Мол

о3он

"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2001
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.