Stolica.ru
< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

Лукас вышел из подполья

19 мая состоится премьера четвертой серии "Звездных войн". Новый фильм легендарного американского режиссера называется "Эпизод I: Призрачная угроза".

Безусловный чемпион нынешнего киносезона был раз и навсегда определен еще в разгар сезона прошлого. 17 ноября 1998 года в трехстах с лишним кинотеатрах по всей Америке перед сеансами прокрутили рекламный ролик нового фильма Джорджа Лукаса "Эпизод I: Призрачная угроза", долгожданной и заранее считающейся эпохальной предыстории "Звездных войн". Фильма, снятого в 1977 году и ставшего самым популярным и прибыльным фантастическим кинопроизведением всех времен. Ролик шел чуть больше двух минут. Тем не менее немалая часть зрителей, отдавших за билет восемь долларов, покидала зал сразу после того как эти минуты истекали - они уже увидели все, что хотели. И реагировали соответственно - в диапазоне от трогательных интимных признаний ("Для меня это больше чем ролик... Это приглашение в другой мир") до высказываний радикальных и почти еретических ("Божественно! Библия по сравнению с ЭТИМ ничего не значит").

Волей-неволей призадумаешься: если ролик сам по себе стал безусловным хитом, то чего ждать от самого фильма? В том, что "Призрачная угроза" окончательно потопит "Титаник", сейчас уже мало кто сомневается. Джордж Лукас - великий и ужасный Гудвин всея Голливуда - вернулся править кинопроцессом всерьез и надолго.

Газ до отказа

Лукас пришел в большое кино в начале семидесятых, одновременно с Фрэнсисом Фордом Копполой, Брайаном Де Пальмой, Стивеном Спилбергом. Но в отличие от большинства голливудских вундеркиндов того времени, Джордж Уолтон Лукас-младший вовсе не грезил съемочной площадкой с младых ногтей. Куда больше его привлекали автогонки. Возможно, он так бы и продолжал наматывать на спидометр бесконечные мили, если бы в конце концов не попал в серьезную аварию. После нескольких месяцев в госпитале (считается, что именно на больничной койке им была придумана одна из основных сюжетных линий "Звездных войн" - сверхъестественная сила рыцарей-джедаев) Лукас оставил опасный спорт и поступил в знаменитую киношколу при Университете Южной Калифорнии.

Его ученические работы вызвали большой интерес, а экспериментальная научно-фантастическая короткометражка "ТНХ-1138: 4ЕВ/Электронный лабиринт" получила несколько локальных призов и привлекла внимание больших людей на студии "Уорнер Бразерс", где Лукас в скором времени нашел работу. Вместе с Копполой он работал над фильмом "Люди дождя", снимал концерты "Rolling Stones" для документального фильма "Gimme Shelter" и довольно скоро (не без материальной поддержки того же Копполы) пришел к полнометражному игровому дебюту.

Таковым стал ремейк его же собственного раннего фильма под чуть сокращенным названием "ТНХ-1138". Эффектная, хотя и минималистская по стилю антиутопия о бунте героя-одиночки против механистической цивилизации будущего была с восторгом принята критиками и в мгновение ока стала культовой. Позже Лукас не раз использовал название своего первого фильма в самых разных ситуациях: именно это сочетание букв и цифр можно заметить и на номерном знаке автомобиля в "Американских граффити", и на двери космического корабля в "Звездных войнах". То же самое название носит и изобретенная Лукасом система обработки кинозвука.

Вослед широкой известности в узких эстетско-критических кругах грянул настоящий национальный триумф. Фильм "Американские граффити" - почти автобиографическая трагикомедия о выпускном вечере 1962 года, сдобренная любовно снятыми гонками на открытых машинах, роскошной подборкой радиохитов прошлых лет и игрой молодых талантов (среди которых были такие будущие звезды, как Ричард Дрейфусс и Харрисон Форд), - стал одним из чемпионов кинопроката и выдвигался на "Оскар" по пяти основным номинациям (правда, в результате так ни одного и не получил). Шесть лет спустя Лукас написал сценарий и спродюсировал продолжение под названием "Еще больше американских граффити" с другим режиссером и актерами, но особенного успеха фильм не имел. Однако Лукас, судя по всему, не особенно огорчился. В то время он уже не ностальгировал по недавнему прошлому. Куда сильнее режиссера волновало то, что происходило "давным-давно, в далекой галактике..."

Светит незнакомая звезда

Поначалу "Звездные войны" были предприятием малобюджетным и во всех отношениях сомнительным. В семидесятые фантастику не особенно жаловали, считая ее делом несерьезным и не особенно прибыльным - до того, как за дело взялся Лукас, от проекта отказались две студии. Но Лукас почувствовал, что может сделать по-настоящему свой фильм, принадлежащий ему и никому больше. Подобное желание легко понять: в обе его предыдущие картины были насильно внесены значительные изменения. Поэтому Лукас продумывал свою тактику на много ходов вперед. Каким-то мистическим образом он почувствовал, что делает фильм века. Приступая к съемкам "Звездных войн", он отказался от гонорара в обмен на проценты с прибыли и все права на возможные продолжения. Боссы студии "Фокс" с радостью согласились. В результате фильм превратился в стопроцентный блокбастер, а терпеливый Лукас - в мультимиллионера.

Невероятный, умопомрачительный успех "Звездных войн" объясняют по-разному. Фильм можно понимать и трактовать как угодно. С одной стороны, это типичная сказка о борьбе плохих и хороших: с прекрасной принцессой, отважным рыцарем-спасителем, могущественными колдунами, коварными злодеями и огнедышащими драконами. А с другой - вопиющий постмодерн, парящая в безвоздушном пространстве вавилонская библиотека. Количество аллюзий и цитат в картине превосходит все мыслимые пределы (тем паче для произведения массового). В "Звездных войнах" специалисты видели влияние "Метрополиса" Фрица Ланга и гитлеровских кинохроник, классических вестернов Джона Форда и комедий с участием комиков Эббота и Костелло (только вместо живых актеров роль шутов досталась у Лукаса паре потешных роботов), феерий Мельеса и "мусорных" телесериалов о Флэше Гордоне. А истоки сюжета находили в ленте Куросавы "Три негодяя в скрытой крепости". В советской кинокритике можно было обнаружить уподобление лукасовских идей технократическому футуризму Маринетти, а по другую сторону Атлантики всерьез писали о влиянии на "Звездные войны" учения Карлоса Кастанеды и средневекового самурайского кодекса бусидо.

Все это, впрочем, можно при желании и не замечать, а просто расслабиться и получить удвольствие от мастерски разыгранной космической оперы.

Весьма любопытным и во многом новаторским был и подход Лукаса к подбору актеров. Вместо того чтобы привлекать раскрученных звезд, он сделал ставку на малоизвестных, но во всех отношениях симпатичных исполнителей, имевших все шансы стать звездами в будущем (как минимум с одним из них, Харрисоном Фордом, так и произошло). Впрочем, знаменитости в фильме все-таки были - но весьма неожиданные. На роль учителя джедаев по имени Оби-Ван Кеноби Лукас ангажировал великого англичанина Алека Гиннесса, а одного из военачальников темной Империи сыграл Питер Кашинг - тоже британец, известный по многочисленным ролям в классических фильмах ужасов. Они внесли в фильм изрядную долю джентльменского аристократизма (пусть и с разными знаками), а кроме того, дали дополнительный повод для всевозможных аллюзий.

Последний император

Самым главным достижением Лукаса, которое смогли оценить все зрители от мала до велика, были, разумеется, спецэффекты. Помимо грандиозных натурных съемок, проходивших в Тунисе и калифорнийской Долине Смерти, впервые в истории Голливуда была в таком объеме использована компьютерная графика. Обходилась она в те годы ощутимо дешевле громоздких макетов и декораций, а впечатление производила сногсшибательное. Специально для создания эффектов "Звездных войн" Лукас организовал собственную компанию "Industrial Light & Magic" ("Индустриальный свет и магия"), которая очень скоро превратилась в самую влиятельную и мощную контору в этой сфере бизнеса. Именно там впоследствии производились спецэффекты для "Инопланетянина", "Индианы Джонса", трех серий "Назад в будущее" и двух "Охотников за привидениями", второго "Терминатора", "Парка Юрского периода", "Маски", "Джуманджи" и т.д.

Последовавшие за "Звездными войнами" продолжения - "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение джедая" - Лукас отдал другим режиссерам, но сам придумывал сюжеты и осуществлял общее руководство. Пока на экране отважные повстанцы бились с имперскими армадами, Лукас активно расширял и укреплял собственную империю. Вслед за "Индустриальным светом" он создал студию звукозаписи "Skywalker Sound" ("Студия Скайуокера" была названа в честь главного героя "Звездных войн"), а также многочисленные "именные" компании ("LucasArt Entertainment" и др.), наводнившие рынок книгами, комиксами, компьютерными играми и игрушками соответствующей тематики.

Сам Лукас со времен "Звездных войн" как режиссер не снял ничего, и лишь время от времени позволял себе забавы ради встать за камеру в качестве ассистента в фильмах своих друзей (Спилберга, Копполы, Рона Ховарда). Но это не было художническим актом вроде многолетнего молчания Терренса Малика. В начале 80-х вместе со Стивеном Спилбергом Лукас изобрел еще один культурный феномен восьмидесятых - Индиану Джонса, а чуть позже придумал образовательно-приключенческий телесериал "Хроники молодого Индианы Джонса". И активно работал как продюсер - причем не только развлекательных картин (вроде сказки "Лабиринт" с Дэвидом Боуи или полнометражного мультика про динозавров "Земля до начала времен"), но и произведений куда более серьезных. Например, "Мисимы" - кинобиографии легендарного писателя-самурая. В общем, дел хватало. Но главный вопрос, который неизбежно возникал при упоминании имени Лукаса, всегда был один и тот же: "Когда же грянут новые "Звездные войны"?"

Большие надежды

Два года назад, в канун двадцатилетнего юбилея "Звездных войн", на экраны мира вышли в повторный прокат все три серии саги. Сам Лукас объяснил это тем, что уже выросло поколение кинозрителей, не видевших эти фильмы на большом экране, и было бы несправедливо лишать их такого счастья. Кроме того, все фильмы были реставрированы, а звуковая дорожка переписана с учетом последних технических достижений. А самое главное - добавилось почти 250 современных спецэффектов и несколько совершенно новых эпизодов. В результате уже в первые недели повторного проката эти "старые, старые сказки" легко вышли в лидеры проката, потеснив свежайшие премьеры. Час пробил.

Как известно, первые "Звездные войны" сопровождались подзаголовком "Эпизод IV", что выглядело весьма провокационно и породило немало путаницы (особенно среди наших видеоманов, уверенных, что от нас опять утаили самое интересное, как некогда в ситуации с мифическими "тайными" сериями "Фантомаса", которые "совершенно точно" кто-то где-то смотрел). Теперь наконец пришло время узнать, с чего все началось. Работа над "Эпизодом I" велась в обстановке привычной для Голливуда секретности, и подробности стали известны совсем недавно. Главными героями "Призрачной угрозы" вновь стали межпланетные рыцари-джедаи, и среди них - совсем юный Анакин Скайуокер, позже (то есть в старых "Звездных войнах") перешедший на сторону тьмы и превратившийся в зловещего Дарта Вейдера. На сей раз в проекте участвуют актеры вполне известные: Эван Макгрегор (исполнивший ту же роль, что некогда Алек Гиннесс), Лайам Нисон, Сэмюэл Л.Джексон, Натали Портман. Обещано, что в фильме будет две тысячи сцен с применением спецэффектов - в четыре раза больше, чем в "Титанике", "Армагеддоне" или "Звездном десанте". Фрагменты, доступные в Интернете, заставляют вжаться в кресло и восторженно вопить. Судя по всему, ничего подобного в развлекательном кинематографе и впрямь не было.

Что до самого Лукаса, то он каким был, таким и остался. Трудоголик, технарь, выдумщик. Режиссер, снявший всего четыре фильма, но до неузнаваемости изменивший киноиндустрию в целом. Бывший гонщик, решивший в один прекрасный момент подзаработать в шоу-бизнесе, а в результате заставивший весь мир сходить с ума по своим фантазиям. Остается надеяться, что это сумасшествие коснется и нас, и идущие сейчас переговоры о покупке новых "Звездных войн" для отечественного проката все-таки увенчаются успехом. Потому что пропустить самое грандиозное шоу уходящего века было бы не то что непростительно или трагично. А просто обидно. Как в детстве. До слез.

Вехи биографии

Джордж Лукас родился в Модесто, Калифорния, 14 мая 1944 года. Окончил киношколу при Университете Южной Калифорнии. Еще во время обучения начал снимать короткометражные фильмы.

1971 - первый полнометражный фильм "THX-1138".

1972 - "Американские граффити".

1977 - "Звездные войны" (пять "Оскаров", все второстепенные).

1980 - "Империя наносит ответный удар" ("Оскар" за звук и спецприз Киноакадемии за спецэффекты).

1983 - "Возвращение джедая" ("Оскар" за спецэффекты).

1997 - на экраны выходит обновленная версия трилогии "Звездные войны: Специальное издание".

19 мая 1999 - намечена американская премьера фильма "Эпизод I: Призрачная угроза". Эпизоды II и III планируется выпустить соответственно в 2002 и 2005 годах.

Станислав Ростоцкий, "Итоги", 4 мая 1999 года.

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
галерея
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
II Эпизод
Дарт Мол

счетчики Rambler's Top100
партнеры
о3он

"Темы.Ру"
ссылки
Крупнейший русский сайт о лучшем фильме Star Wars.
Сайт о великой саге Звездные Войны. Самые последние и полные новости Эпизода II и III.  Клуб фанатов ЗВ. Много полезной информации

"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2001
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.