< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

СИЛА ВЕТЕРАН

25 лет назад малоизвестный американский кинопродюсер Джордж Лукас встретился с малоизвестным английским театральным актером Энтони Дэниелсом. После этой встречи с тела Дэниелса был сделан гипсовый слепок, по которому изготовили металлический костюм золотого цвета. С тех пор Лукас прославился, а вот лица Дэниелса почти никто больше не видел. Лукас стал отцом «Звездных войн», Энтони Дэниеле стал С3-РО, перевали вающимся с ноги на ногу роботом со смешным голосом, из серии в серию сопровождавшим главного героя саги. Вместе с Люком Скайуокером церемониальный дроид С3-РО побывал во всей Галактике и теперь приезжает в Москву. Цель визита - мировая премьера коллекционного собрания «3вездных войн. Эпизоды IV, V и VI», для которого пленка была отреставрирована и дополнена сценами и спецэффектами, отсутствовавшими в оригинальной версии. Через три месяца все нераспроданные экземпляры будут изъяты из магазинов и уничтожены. Накануне приезда С3-РО с Энтони Дэниелсом связался по телефону Алексей Асланянц. Послушать по громкой связи самый легендарный голос Галактики собралась вся «Афиша».

- В тот момент, когда вам предложили встретиться с "этим американцем", вы играли Гильденстерна в «Гильденстерн и Розенкранц мертвы». А тут переключились на фантастику для детей...

- Вы хотите спросить, почему я согласился?

- ... играли в пьесах Стоппарда, а теперь разъезжаете по миру в золотом костюме - вот только что из Японии, верно?

- Да, но без золотого костюма. Я его почти не надеваю, только в кино.

- А что, в Москву вы тоже без костюма приедете?

- Вы думаете, я с ума сошел - ходить по улице в таком виде? Я надеваю его только в кино. Там ему и место, а мое место - в мире реальности. Я приеду в Россию без костюма, потому что Россия - это реальность. Я еду в качестве себя самого, а не С3-РО. Вас это разочаровывает?

- Рад это слышать. Так как насчет разницы между Гильденстерном и С3-РО

- Мне казалось, что это была ошибка. А года два назад я вдруг понял, что С3-Р0 и его напарник R2-D2, два маленьких персонажа, которых судьба швыряет туда-сюда, - они совсем как Гильденстерн и Розенкранц, которых швыряют туда-сюда великие события при датском дворе. Их обижают, на них не обращают внимания, и вот эти два слуги всегда вместе, они, как в фильмах Акиры Куросавы, - важные герои. Сходство с Гильденстерном - чистое совпадение. И все же было бы глупо считать, что я зря познакомился с Лукасом.

- Кстати о R2-D2. Вы встречаетесь с Кении Бейкером, озвучивавшим R2-D2 за пределами съемочной площадки?

- Я и на съемочной площадке-то его почти не видел - так, пару раз. Голос Бейкера накладывается, когда съемки уже закончены. Я все время говорю с безмозглым ящиком, который даже не издает звуков. Все равно, что с самим собой разговаривать. Или с корзиной для мусора.

- Получается, вы - единственный, кто играл во всех четырех сериях.

- Недавно я остро осознал, что стал патриархом «Звездных войн». Они же все теперь младше меня: Дарт Вейдер, Палпатин, королева. Я никогда не добивался этой роли, а теперь я - старейший член команды. Только Лукас года на два меня старше. Я очень странно себя чувствую: прошло столько лет, а я делаю ту же самую работу И вот в новом фильме я стою ровно на том самом месте, где я стоял 25 лет назад, - в первой же сцене, в которой только снялся, на той же самой ферме. Так странно. Постоял там немного - просто так, на солнцепеке, и дул такой же легкий бриз, как и в тот, самый первый день. У меня вся душа перевернулась - это как вдруг вернуться на 25 лет назад.

- Ощущаете сходство между вашим положением и положением актеров, озвучивавших Микки-Мауса или Дональда Дака?

- Да. Когда фильм только вышел, студия делала вид, что С3-РО - настоящий робот. Обо мне они никому не говорили, а я же видел, что С3-РО людям нравится. А Джордж от того, как я сыграл, был совершенно не в восторге.

- Он даже пытался передублировать эту роль.

- Он такой. Сложно мне было. А у вас фильм показывают с субтитрами?

- К сожалению, дублируют.

- Мне бы хотелось увидеть, как меня отдублировали на русском.

- У нас только последняя серия вышла официально, а до этого были пиратские кассеты, на которых очень хорошо слышен ваш голос.

- А вы узнаете, если я вот так вот буду говорить (голосом из фильма): «Привет. Я - С3-РО, осуществляю связь между людьми и роботами. А это мой коллега, R2-D2»? Похоже?

- У нас сейчас полредакции в истерике.

- Видите, а многие думали, что это компьютер. А вот и нет - просто это я так играю. Все просто с ума сходят, стоит мне заговорить его голосом. Когда я озвучиваю кино или записываюсь для рекламы, я даже ноги начинаю подволакивать, как он. Потому что тогда голос С3-РО выходит более натуральным.

-А вас так учили говорить в Высшей драматической школе?

- Он как-то сам собой взялся. Я и вправду думаю, что С3-Р0 всегда существо вал где-то в космосе, ждал, пока я получу его сигнал, сигнал ниоткуда. Магия...

- А что вы будете делать в Москве?

- Я выступлю на «Европе Плюс», на МТV, потом у меня будет пресс-конференция. Правда, я совсем не говорю по-русски.

- Как так? А сколько языков знает С-ЗРО?

- Шесть миллионов языков. Но не русский.

- Почему? Мы были плохими парнями?

- Да нет. Просто Россию к тому времени еще не изобрели.

Афиша, №24, 2000 год.

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
II Эпизод
Дарт Мол

о3он

"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2001
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.