Stolica.ru
< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

"Хиросима", любовь моя

Суперзвезды Голливуда Харрисон Форд и Лайэм Нисон и режиссер Кэтрин Бигелоу прилетели в Россию, чтобы увидеть своих будущих героев – моряков первой советской атомной подлодки К-19, которую в мире назвали "Хиросимой". Встреча была деловая, без прессы. Корреспондент "Известий" – единственный журналист, который стал свидетелем жарких баталий и братаний 5 декабря в одном из салонов отеля "Метрополь".

Стратегический подводный крейсер-ракетоносец К-19 потерпел аварию в Северной Атлантике в июле 1961 года, едва не поставив мир на грань мировой войны: реактор дал утечку, и лодка грозила стать первым Чернобылем. Благодаря мастерству и мужеству экипажа под командованием капитана Затеева беда была предотвращена, и сегодня легендарная субмарина все еще в строю.

Идея сделать фильм об этой подводной драме не дает покоя кинематографистам с начала 90-х, когда катастрофа стала достоянием гласности. Моряков с К-19 посещали эмиссары, расспрашивали, даже подписывали договоры на право использования материала. И растворялись бесследно. Поэтому когда по инициативе компании "Нэшнл джиогрэфик" возник проект фильма "К-19: оставляющая вдов", моряки приняли его настороженно и на встречу с создателями картины пришли во всеоружии и встретили звезд без аплодисментов. Их требования: не представлять советских людей дикарями, как это бывает в американском кино; в обязательном порядке ознакомить их со сценарием; юридически оформить права кинокомпании на использование фактов их личных судеб для сюжета будущей ленты. Конечно, вы имеете право на художественный вымысел, – сказал капитан-лейтенант Погорелов. – Фантазируйте сколько угодно, но тогда мы и наши имена тут ни при чем". Не раз недобрым словом поминали "Охоту за "Красным Октябрем", которую подводники считают оскорбительной, и даже недавний блокбастер "U-571" ("Ужасный фильм!" – немедленно согласился Харрисон Форд).

Американцы были слегка ошеломлены наступательным тоном хозяев поля, но потом взяли инициативу в свои руки. Харрисон Форд, которому предстоит играть роль капитана Затеева, заверил, что задача фильма – рассказать о русском героизме. "Домысел неизбежен – ведь в игровом кино необходим драматический эффект. Но в фильме будет главное: дух товарищества, достоинства и патриотизма. Это не тот фильм, где русские – враги. В нем нет американцев – стало быть, нет противостояния. Главный враг – ядерная утечка, с этим идет борьба".

Кэтрин Бигелоу, известная по таким лентам, как "Голубая сталь" и "Вес воды", имеет репутацию единственной женщины Голливуда, специализирующейся на "фильмах действия". Она рассказала, что еще 6 лет назад услышала историю К-19 и была потрясена героизмом моряков. "Я мало знала об СССР времен "холодной войны", но понимала, что война эта инициировалась обеими сторонами, – мы здесь похожи, и это мне тоже важно показать в фильме".

Актеры расспрашивали моряков о том, как складывались взаимоотношения внутри экипажа, и в частности между капитаном и его помощником Ениным, которого предстоит играть Лайэму Нисону. "Нам важно из первых рук узнать, что вы испытывали во время аварии, – сказал актер. – Я ирландец, Форд американец, вы русские – но мы все люди и живем на одной планете. Мы хотим, чтобы фильм стал еще одним мостом между нами". Американские гости согласились с требованиями моряков о соблюдении их прав на собственные судьбы и пообещали им скорую встречу с юристами кинокомпании. "Это должен быть наш общий фильм", – подчеркнул Лайэм Нисон.

"Приезжайте к нам на Север, – предложил капитан 1-го ранга Олег Адамов, который ныне командует К-19. – Потрогайте стальной корпус лодки – железо тоже живет, дышит и помнит". Актеры с удовольствием надели подаренные им фирменные пилотки. Железо им предстоит потрогать в Питере, куда лежит теперь их путь. "Полезная была встреча?" – спросил я Форда. Он прижал руку к сердцу. "Она меня по-настоящему тронула", – сказал актер, судя по всему, искренне.

Путь фильму предстоит трудный. По данным "Известий", существует и другой проект картины о К-19, причем более давний. И в Лос-Анджелесе вскоре может начаться судебный спор между двумя кинокомпаниями за право использования событий сорокалетней давности в игровом кино. После трагедии "Курска" тема атомных субмарин становится предметом ожесточенной конкуренции.
Валерий Кичин, "Известия"

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
галерея
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
II Эпизод
Дарт Мол

о3он

"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2001
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.