Stolica.ru
< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

Резиновый Йода отправлен на склад

Vip.Lenta.Ru

16 мая в московских кинотеатрах пройдет мировая премьера второй серии (по счету - пятой) одного из самых известных фильмов мирового кинематографа - "Звездные войны" (Star Wars). Ее название - "Атака клонов" (Attack of the clones).
"Звездные войны", наверное, лучше всех подпадают под определение "культовый фильм", ибо от продажи игрушек-персонажей, моделей космических кораблей, а также различных "звездных" атрибутов создатели получили доход, соизмеримый с кассовыми сборами.

Неизвестно, что побудило режиссера фильма Джорджа Лукаса выпускать серии в необычной последовательности - сначала IV, V, VI, а затем, в 1999 году, "начать" с первой, однако расчет оправдался - предысторию трилогии захотели узнать все. Даже спустя 22 года после первой премьеры.

Идея снять простой и зрелищный приключенческий фильм о космических сражениях была, без сомнения, гениальной. Место действия фильма допускало абсолютно все. Знаменитая фраза Константина Сергеевича Станиславского "не верю" была полностью низвергнута некоей таинственной силой, существование которой и особенности ее действия никто проверить не мог. То же самое касалось и всех персонажей - живых и механических, которые летали, прыгали дрались и выживали против всех (известных на Земле) законов физики и биологии.

Однако, несмотря на неземную тематику, сюжет фильма (по крайней мере первых трех эпизодов) все равно развивался по традиционной "сказочной" схеме. Тут была и прекрасная принцесса, страдающая за свой народ, и герой-рыцарь, побеждающий всех и вся волшебным мечом, и добрый маг, внешне слегка напоминающий Махатму Ганди. Им противостояли пренеприятные дядьки, один из которых носил на голове стилизованную фашистскую каску, а второй вообще мало чем отличался от классического сказочного злодея - был одет в черную мантию без изысков, кидался адскими молниями и просил Люка Скайуокера побольше злиться, так как ему (злодею) от этого только лучше становилось.

Сложностей и хитросплетений в сюжетной линии не было - злые просто хотели захватить все на свете, добрые - отстоять то же самое. Даже предателей не стали вводить в сценарий, дабы не отвлекать зрителя от самого главного - спецэффектов. И совершенно верно, ибо таких спецэффектов до тех пор не видел ни один зритель в мире. И это при том, что о компьютерах тогда и речи быть не могло - все танки-динозавры, имперские истребители, гигантская "Звезда смерти" и даже учитель рыцарей-джидаев Йодо были кукольными.

Фильм породил невообразимое количество штампов, которые до сих пор используются в "космическом" кинематографе. Стоит упомянуть об истребителе, который сквозь огонь улетает от взрывающейся планеты, "звездных" интерьерах в стальных и серебристых тонах, морской терминологи космофлота, гигантском корабле проползающем над головой у зрителя в течении десяти минут, о самой форме различных боевых единиц (появился даже специальный термин "X-fighter" - в соответствии с формой боевого истребителя). Но самый главный штамп, который придумал Лукас, - это сам "звездные войны". Он уже более двадцати лет "спасает" режиссеров, которые хотят снять зрелищное и динамичное кино.

Тема войны в космосе оказалась настолько же неисчерпаемой, как и сам космос. Джордж Лукас позволил себе не только нарушить последовательность эпизодов, но и подождать лет двадцать, дав другим возможность попастись на богатой ниве. За это время были сняты весьма достойные фильмы, такие как "Чужие", "Звездный десант", "День независимости", "Пятый элемент" и т. д.

В "первом эпизоде" "Звездных войн", который вышел в 1999 году, действие происходит за много десятилетий до событий, описанных в трилогии. В ней рассказывается о начале войны за господство над вселенной. Будущий император (пока еще просто сенатор Палпатин) существует в виде голографического изображения, а его будущий верный черный рыцарь Дарт Вэйдер даже и не помышляет ни о каких злых делах. В то время он был еще девятилетним мальчиком (правда уже с необычайными способностями) Анакином Скайуокером. Его находят на планете Татуин рыцари-джедаи Квай-Ган Джинн и Оби-Ван Кенноби, которые вместе с королевой Падме Амидалой спасаются от злобных роботов Торговой Федерации, захвативших добрую планету Набу.

В конце концов доборо побеждает, дав возможность зрителю полюбоваться потрясающими спецэффектами. На этот раз Лукас на всю катушку использовал компьютерные технологии. В фильме только одна физическая склейка - весь остальной монтаж был выполнен в цифре, а из 2200 планов только 250 сняты без компьютерной обработки. Всех персонажей также "прогнали" через компьютер - этого избежал только учитель Йода, которого по-прежнему играла резиновая кукла.

Однако в нынешнем фильме этот последний "живой" бастион также пал перед анимационными технологиями. Кукольный Йодо, несколько стесненный в движениях из-за своей марионеточной природы, окончательно превратился в компьютерного. Впрочем, весь фильм "Атака клонов" был снят на цифровую камеру, которую специально для второго эпизода выпустила компания Sony.

Первый эпизод заканчивается словом "мир", а второй начинается словом "война". Былой сказочный сюжет уступил место более современным темам. Теперь мирной жизни галактики угрожают злобные сепаратисты-террористы. Повзрослевший джедай Анакин Скайуокер влюбляется в королеву Амидалу, которую ему доверили защищать и зачинает будущего (в прошлом) Люка Скайуокера. Затем молодой рыцарь, слава о силе и мощи которого разносится по всей галактике, снедаемый собственным эгоизмом, поддается влиянию черной силы и становится хорошо знакомым зрителю Дартом Вейдером. Собственно атака клонов состоится лишь в конце фильма, как повод снять третью (заключительную?) серию киноэпопеи.

Кроме цифрового гуру, получившего, наконец, возможность двигаться, в новой серии появятся искривленные лазерные мечи, C3PO перестанет быть золотым роботом и оденется в металлические лохмотья, а джедаи перестанут размениваться на поединки и будут сражаться целыми подразделениями.

Съемочный период "атаки" продолжался всего два месяца. Съемки происходили в Австралии, Испании и Тунисе.

В главных ролях: Эван Макгрегор (Ewan McGregor) - Оби-Ван Кэноби, Натали Портман (Natalie Portman) - Падме Амидала, Хайден Кристенсен (Hayden Christensen) - Анакин Скайуокер. Из "старой гвардии", игравшей еще в трилогии, остались Кенни Бейкер (Kenny Baker), озвучивший робота R2D2, Йен Макдьярмид (Ian McDiarmid), сыгравший Палпатина, а также Фрэнк Оз (Frank Oz), озвучивший Йоду.

Лукас не скупится на общания, заявляя, что новая серия будет гораздо зрелищнее предыдущей, оговариваясь, что фильм стал более мрачным. Кинокомпания Lucasfilm даже предложила прокатчикам не продавать в кинотеатрах воздушную кукурузу и газированные напитки во избежание несчастных случаев. Впрочем, подобные рекламные трюки были ни к чему - в Лондоне, например, билеты на премьеру 16 мая были раскуплены еще 12 апреля, через несколько часов после начала продаж.

В Москве "Атаку клонов" будут показывать в кинотеатрах "Горизонт", "Под куполом", "Пушкинский", "Победа", "Америка Синема", "Прага", "Мечта", "Тбилиси", "Солнцево", "Ладога", "Экран" и "Витязь". Московский прокат также начнется 16 мая, а закончится 31-го.

За несколько дней до премьеры - 11 мая телеканал РТР собирается показать первый эпизод "Звездных войн" - "Скрытую угрозу".

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
галерея
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
Дарт Мол

о3он



"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2001
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.