Stolica.ru
< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

Звездный путь Джорджа Лукаса.

"Цветной телевизор", №20, 2001.

О Джордже Лукасе можно говорить только в превосходной степени, употребляя исключительно прилагательный и наречия вроде "потрясающий", "небывалый", "головокружительно" и "фантастически". Это не массовая истерия, а простое изложение фактов биографии однго из самых важных голливудских деятелей.

Весь творческий путь Лукаса является до-казательством нескольких сентенций: Лукас - гениальный режиссер, Лукас -талантливый бизнесмен, Лукас - великий мистификатор, Лукас - обладатель отличного чувства юмора и Лукас - новатор.

ЛУКАС - РЕЖИССЕР

Многие искренне полагают, что Джордж Лукас в качестве режиссера создал все имеющиеся к данному моменту четыре эпизода киноэпопеи "Звездные войны". Это заблуждение. Лукас снял "Звездные войны. Новая надежда", то есть четвертый эпизод, в 1977 году и "Звездные войны. Эпизод I. Призрачная угроза" в 1999 году.

Как режиссер Лукас вообще не очень плодовит, да и масса других дел отвлекает Лукаса от постоянного пребывания на съемочной площадке. Первым режиссерским опытом Лукаса, фактически его дипломной работой, стал фильм "ТНХ-1138: 4ЕВ (Электронный лабиринт)". Это была фантазия перечитавшего фантастических романов юноши о технократи-ческой цивилизации, где людям отводится место исполнительных машин. Фильм особого признания Лукасу не принес. Он до сих пор считает, что картину сильно недооценили. С тех пор он вставляет номер 1138 всюду, где получается. Например, в одной из сцен "Звездных войн" Чубакку помещают в камеру 1138. В первой отснятой им части "Звездных войн" ТНХ-1138 - это позывные часового, охраняющего "Сокол Тысячелетия". А главное - одна из принадлежащих Джорджу Лукасу компаний разработала новый стандарт записи и воспроизведения звука для кинотеатров, который превосходит по техническим характеристикам широко используемый Dolby Digital. Стандарт носит имя ТНХ.

Потом Лукас написал за несколько месяцев сценарий о жизни американских тинейджеров, каким-то образом добыл средства на его постановку и сам снял фильм "Американское граффити". Это был прорыв. Картина оказалась фантастически прибыльной - снятый менее чем за миллион долларов фильм собрал в прокате более пятидесяти.

1977 год стал вехой и в судьбе Лукаса, и в истории кинематографа. На экраны вышли "Звездные войны". И началось. Армии поклонников, специализированные журналы, посвященные эпопее, огромные прибыли.

Режиссером пятого и шестого эпи-зодов Лукас не стал потому, что рабо-та над четвертым стоила ему нервного срыва. Он настолько хорошо представлял себе, как должны выглядеть все персонажи и корабли, что часами растолковывал это ничего не понимающей съемочной бригаде. Заработался он так, что потом три месяца лечился. Дальше эпопею продолжил снимать Ирвин Кешнер.

Потом Лукас переделал три эпизода, чтобы выпустить их в 1997 году в новой редакции, и создал "Эпизод I", который сделал фантастические кассовые сборы (фильм не смог обогнать по кассе только кэмероновский "Титаник") и продемонстрировал такие технологические решения, которые смогут стать массовыми только десятилетия спустя.

ЛУКАС - БИЗНЕСМЕН

С одной стороны, Лукас феноменален хотя бы потому, что ни один его фильм не провалился в прокате. С другой - это говорит о том, что Лукас стал классиком именно коммерческого кинематографа, а это недостаточное основание для того, чтобы стать в один ряд со Стенли Кубриком или Акирой Куросавой. Но именно Лукас - создатель киноиндустрии в том виде, который мы сейчас имеем. Все эти сети кинотеат-ров с мощным звуком и потрясающим качеством изображения не имели бы никакого смысла, если бы не было зрелища. А Лукас готов это зрелище предоставить. По сути, на его устремленности в будущее держится мировой кинобизнес. Он всегда идет чуть-чуть впереди своего времени.

Лукас - Билл Гейтс от кино. В нем удивительным образом совместился могучий режиссерский талант и гений топ-менеджера. Он смог заставить миллионы людей пересмотреть фильмы двадцатилетней давности, выпус-тив режиссерскую версию пятого, шестого и седьмого эпизодов. В свое время ему сделали уникальное предложение - продать права на все, что связано с его киноэпопеей, за миллиард долларов. Он отказался. И не прогадал - только "Эпизод I" собрал в кино в общей сложности 922 миллиона долларов - почти ту же сумму.

На данный момент Лукас является основателем и владельцем нескольких компаний: "Лукасфилм" - кино и телефильмы, "ТНХ груп" - оборудование для кинотеатров, "Лукас Артс" - компьютерные игры, "Лукас Диджитал" ("Индастриал Лайт & Мэджик" и "Скайуокер саунд") - визуальные эффекты и др.

ЛУКАС - МИСТИФИКАТОР

Главной загадкой для поклонников "Звездных войн" всегда было то, почему Джордж Лукас решил первым снять "Эпизод IV". В рядах фанатов бродили самые разнообразные слухи вплоть до абсурдных - например, что Лукас первые три эпизода уже снял, но они ему не понравились.

В 1978 году Лукас объяснился с "Голливуд Репортер": "Мне просто хотелось побыстрее снять фильм, в котором летала бы "Звезда Смерти". А она появлялась в четвертой части. Поэтому я и начал с нее". Лукас так хотел сохранить в тайне финал фильма, что на съемочной площадке Дэвид Проуз, который играл Дарта Вейдера, говорил Люку "Оби-Ван Кеноби - твой отец" из дубля в дубль. И лишь потом Лукас сам в обстановке строжайшей секретности переозвучил фрагмент и дал миру откровение - "Я твой отец". Теперь, когда все вышеперечислен-ное уже перестало быть загадкой, появились новые тайны: даты релизов и названия "Эпизода II" и "Эпизода III". Студия держит эту информацию в секрете, а поклонники гадают. На данный момент самая распространенная версия - "Эпизод II" выйдет на экраны 22 мая 2002 года и будет называться "Восход Империи". Про "Эпизод III", который выйдет в 2005 году, гадать еще рано.

ЛУКАС - ШУТНИК

Однажды Лукас зашел в гости к Артуру Кларку и углядел у него на письменном столе весьма оригинальное пресс-па-пье. В "Звездных войнах" пресс-папье зажило второй жизнью - оно стало прицелом для пушки на корабле Хана Соло "Сокол тысячелетия". Герои футуристической фантастической саги пользуются оружием, которое вызвало бы умиленную улыбку даже у современных спецназовцев. У солдат Империи на вооружении английский автомат "Стерлинг", патрули обвешаны ручными пулеметами "Льюис", которые были выпущены максимум году в 1915-м. Про повстанцев страшно говорить - у них есть только английские автоматические винтовки и М-16. Но все эти факты отдыхают рядом с историей про "Сокола Тысячелетия", на котором летают герои. Его очертания были скопированы с гамбургера с оливкой!

ЛУКАС - ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Все, что придумывает Лукас, подхватывают и тиражируют остальные киношники. Если бы не он, вряд ли бы мы так активно бегали в кинотеатры. Современное техническое оборудование для кинозалов было создано его компанией.

Недавно он совершил еще один прорыв, который поднял на дыбы владельцев компаний, занимающихся сканированием кинопленки и печатью копий фильма. До сих пор это был очень прибыльный бизнес, а главное - посколько таких фирм немного, то киностудии не имели альтернативы - приходилось платить. "Второй Эпизод" Лукас решил полностью перевести на цифровую технологию. Большинство игровых сцен режиссер снимает на шесть цифровых камер высокого разрешения. Это сильно упрощает процесс монтажа и позволяет экономить. Вряд ли для самого Лукаса финансовый фактор что-то решает, но для коллег по бизнесу возможность сократить расходы выглядит заманчиво.

У Джорджа Лукаса еще много ипостасей, так или иначе связанных с кинобизнесом. Но у юного Джорджа были совсем другие планы на жизнь. Он совсем не собирался становиться режиссером, обожал автогонки, намеревался стать профессиональным гонщиком и постоянно участвовал в соревнованиях на своем "Фиате". Пару раз он даже выигрывал. Но через три дня после выпускного бала он на огромной скорости врезался в дерево, пытаясь избежать столкновения с другой машиной. Как знойный Хулио Иглесиас собирался стать футболистом, но повредил колено и запел, так и Лукас мечтал о гонках, но попал в аварию и стал режиссером. Стезя, как теперь ясно, была выбрана более чем удачно.

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
галерея
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
II Эпизод
Дарт Мол

о3он

"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2001
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.