Stolica.ru
< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

Несколько малоизвестных фактов о супертрилогии

За две недели проката первый фильм серии "Звездные войны" собрал 74 миллиона долларов, а всего за двадцать лет - 393 с половиной миллиона. 14 февраля был побит абсолютный рекорд по прокатным сборам: Спилберга с "Инопланетянином" (399 миллионов) оттеснили на второе место

Подготовка

Сценарий "Звездных войн" отвергли вес крупные голливудские студии. Счи-талось, что аудитория фантастических фильмов весьма ограничена. Рискнула XX Century Fox, которая инвестировала 11,5 миллиона в проект, заработавший около 200 миллионов, превзойдя рекорд, удерживаемый до того момента "Челюстями".

* * *

Говорят, перед написанием сценария Лукас взял из киноархива восемнадцатьчасов хроники второй мировой воины, склеил их в кольцо и смотрел до рези в глазах.

* * *

Поначалу Лукас думал сделать всего лишь римейк фильмов 30-х о Флэш Гордоне, популярном персонаже комиксов. Но обладатели прав заломили такую цену, что Лукас отказался от идеи. Тем не менее "Звездные войны" взяли кусочек от Флэш Гордона, кусочек от сериала "Бак Роджерс", от Библии, легенд о Граале, "Приключений Робин Гуда", "Волшебника из страны Оз". Одним из источников вдохновения для Лукаса был фильм Куросавы "Три негодяя в скрытой крепости"

Декорации

Однажды Лукас был в гостях у Артура Кларка и увидел у него на столе интересное пресс-папье. В фильме оно стало прицелом для пушки на корабле Хана Соло "Сокол Тысячелетия".

* * *

Образцом для создания космического корабля "Сокол тысячелетия", на котором летают герои, послужил гамбургер с оливой.

* * *

Ходил слух, что во время съемки одного из астероидов Ирвин Киршнер, режиссер Империи, использовал картофелину

Актеры и роли

Марку Хэмиллу, исполнителю роли Люка, понадобилось в одной из сцен задержать дыхание. Он так долго не дышал, что у него лопнул кровеносный сосуд на лице. В итоге потом весь фильм его снимали только с одной стороны.

* * *

Робот по имени С-ЭРО в сценарии был обозначен так: "Это персонаж типа продавца подержанных автомобилей". Внешний вид робота был "снят" с робота, который появлялся в "Метрополисе" (1926) Фрица Ланга.

* * *

Прототипом полуобезьяны Чубакка был пес Лукаса по кличке Индиана, Задумайтесь теперь, как могло появиться имя Индиана Джонс.

Самые известные ошибки в "Звездных войнах"

В одной из сцен Люк пьет из сосуда, который то полон, то пуст, то вдруг опять полон.

* * *

На планете Таттуина два солнца, однако у предметов и персонажей на планете только одна тень от предметов.

* * *

Когда на космический корабль "Сокол тысячелетия" камера смотрит снаружи, то у него четыре иллюминатора. Когда же мы смотрим изнутри, их остается только три.

Корабли в космосе летают с воем и гулом, взрываются с грохотом, хотя каждому школьнику известно, что в вакууме звук не распространяется - самая заметная ошибка.

Фанаты трилогии до сих пор спорят. что значит фраза Хана Соло: мол, его корабль покроет такое-то расстояние быстрее, чем за 12 парсеков. Парсек, как известно, - мера дистанции, а не скорости. Сам Лукас, когда его спросили об этой ошибке, сказал, что сделал ее нарочно, дабы показать: герой - раздолбай не всегда отчетливо понимает, что же он говорит.

Комсомольская Правда, 7 марта 1997

Прислал: Dmitry Potapov

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
галерея
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
II Эпизод
Дарт Мол

о3он

"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2002
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.