Stolica.ru
< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

Две стороны силы

Прискорбное отставание нашей страны... не позволяет нам оценить в полной мере тот взрыв общественного интереса к оккультной тематике, каковой происходит на Западе со все возрастающей силой. Один из факторов успеха "Звездных войн" есть соединение технико-космической фантастики с элементами некоторых сугубо оккультных традиций и воззрений на человеческую природу.

Итак, кто же такие джедаи? Перечислим, вкратце, их "сверхчеловеческие" способности: телепатия, телекинез, ясновидение, жизнь после жизни, некое общее поле, называемое "Силой", а также владение светящимися мечами (сразу вспоминаются карающие ангелы). С последними возникает некое противоречие: если огненный меч - прерогатива джедая, то как им мог воспользоваться Хан Соло, спасая Люка от замерзания во второй части эпопеи? Если нет, то почему их нельзя было поставить на поток? Если отвлечься от этого вопроса, и сопоставить по перечисленным качествам джедаев с имеющимися аналогами, то они оказываются наиболее сходными с "небесными наставниками" (даосами). Действительно, "слияние с природой", как принцип обучения, вытекающее отсюда общее начало, дао, их объединяющее и масса более мелких деталей роднят джедаев с даосами. Но при этом возникает огромное количество противоречий и неувязок. Даосы бессмертны по определению, ибо дао их бесконечно питает своей энергией. Джедаи, вроде бы, тоже аналогичным образом переходят после распада плотного тела на энергетические носители внетелесного существования, и точно так же, в отличии от простых умерших, чьи души вне тела пассивны и мало влияют на ход событий, автономны и самостоятельны. Но! Если для даосов переход на внетелесную сущность есть повышение ранга и увеличение их реальных возможностей, то для джедаев это почему-то не так. Иначе как объяснить братоубийственные наклонности Дарта Вейдера, который стремится физически истребить джедаев. Ведь по оккультным традициям распад физического тела есть высвобождение души, и убивая своих "высокоорганизованных" противников, Дарт Вейдер оказывал бы им немалую услугу, не говоря уже о том, что они на своем новом уровне смогли бы ему навредить едва ли не больше, чем оставаясь в плотном теле. Массовый психоз на борту корабля - это только бледные цветочки в сравнении с тем, что может учинить развитый даос. А если их даже не один? Куда там было бы Дарту Вейдеру, даже на паях с императором, заблокировать все воздействия (в энергетическом плане) целой стаи разъяренных джедаев...

К самому Дарту Вейдеру вернемся позже, а пока остановимся на его учителе, обладающем, как это демонстрируется в фильме, полноценным набором джедайских качеств. Но с первых же кадров появляются неувязки в том, как он их использует. Если во всей галактике уцелело всего несколько джедаев, реальных или же потенциальных, для них было бы совершенно естественно находиться в постоянном контакте друг с другом. Или же, по крайней мере, приходить друг другу на помощь в нужный момент. Как, например, и проделал Оби Ван Каноби в случае нападения на Люка. Но тогда почему потребовались роботы для того, чтобы телепат Оби Ван узнал о бедственном положении Леи, хотя в процессе допроса третьей степени, который ей учинил ее же папочка, принцесса должна была бы стать мощным источником телепатем. Это еще могло бы быть понятным, если бы Лея была малоинтересным объектом для Оби Вана, но судя по тому, что он помчался на помощь, это не так.

Чрезвычайно запутан вопрос о генезисе джедаев. Если Оби Ван Каноби еще мог быть, хотя бы потенциально, пятиюродным дядюшкой Люка, отдаленным, но Скайуокером, то Йода, явно принадлежащий к другой космической расе со своими раскидистыми ушками и малым ростом, таковым оказаться не мог в принципе. Хорош, конечно, Дарт Вейдер, истребивший не только собратьев по оружию, но и кровных родичей. По всей видимости, родственная вражда была в ходу в этом семействе (в истории и фантастике такие примеры имеются, вспомним хотя бы принцев Эмбера). Неясна и история самого Дарта Вейдера, "падшего ангела", "слуги дьявола". По всей видимости, Лукас имеет в виду, что побудительным мотивом его падения послужила жажда неограниченной власти. Возможно, задетое самолюбие (кстати, каким образом он оказался в столь плачевном виде, что уже не мог дышать, пить и есть, как нормальный человек?), да еще то, что он каким-то образом уверовал во всемогущество императора (вспомним, как он увещевал Люка, что сопротивление бесполезно). В качестве гипотезы можно предположить такой ход событий: если он был очень хорошим, или даже лучшим истребителем в галактике (по словам Оби Вана), то количество смертей, от него произошедших, легло таким балластом на его сущность, что он оказался отброшенным назад по эволюционной шкале, к темной силе. Убийство, по кармическим и оккультным законам, есть разрушительное действие, чем бы оно ни мотивировалось, оно разрушает не только жертву, но и убийцу, делает его уязвимым для действия темных, низких сил. Сначала они завладевают частью сознания (например, в виде мыслей, навязчивых страхов или комплексов, фобий), потом, если индивид, по наивности, не уничтожает их, а выращивает, нарушают психический гомеостаз и толкают на дальнейшие нелепые и вредоносные поступки. (Зачем это нужно темным силам: для них это является жизненно необходимым, так как деградация является единственным источником их существования. Если для светлых сил энергия поступает от эволюции, созидания, то для темных - от разрушения, деградации. Поэтому, кстати, для императора важнее завладеть сознанием Люка, чем его плотным телом.)

Психологи в один голос твердят, что жестокость и стремление к власти часто проистекают из комплекса незащищенности (сильному человеку убивать противника ни к чему - он и так его сильнее, не нужны ему и вассалы - он сам за себя постоит). Коллективное "Я" появляется в том случае, когда индивидуальное "Я" недостаточно сильно и устойчиво. Например, у подростков. При взгляде на Дарта Вейдера появляется смутное ощущение, что его когда-то чем-то так здорово напугали, что он теперь всеми силами пытается доказать всей галактике, какой он "великий и ужасный". Противоречива с оккультных позиций и линия сюжета Дарт Вейдер - Оби Ван Каноби. По имеющимся традициям, учитель берет ученика под свою карму, свою ответственность, как бы на свой энергетический баланс. В противном случае, при проработке, необходимой для поднятия на следующую ступень, неподготовленный человек может стать жертвой тех самых высоких энергий, в поле действия которых он оказывается. Учиться плавать в энергетическом море самостоятельно - почти верная гарантия гибели. Наставник не только показывает, как "двигать руками и ногами", чтобы удержаться на плаву, но и поддерживает, а в отдельных случаях и защищает ученика своим полем. Непослушание наказывается автоматическим снятием защиты, что приводит упрямца к глубокому, иной раз необратимому кризису. Вероятно, нечто подобное и произошло после того, как Дарт Вейдер подался на службу к императору.

Возможно, отсюда подобная абсурдная агрессивность по отношению к Оби Ван Каноби - ведь даже черные маги не убивают своих учителей из сугубо практических оккультных изображений. Учитель для мага - это "ворота в высший мир", канал связи с более высокими энергиями. Перекрывая его, маг оказывается лишенным части своей силы. Довольно странно также, что Оби Ван Каноби, учивший Дарта Вейдера, и тем самым знающий все его слабые места, оказался не в состоянии с ним справиться, тем паче, что скатившись до темной силы, Дарт Вейдер заведомо утратил доступ к тем энергетическим мощностям, каковыми располагают более эволюционно продвинутые маги. Пожалуй, наиболее ясная с оккультной точки зрения фигура - это сам император. Довольно типичный черный маг, получающий свою базовую энергию с людей - отсюда жажда власти как форма вампиризма. Заметим, что до объединения с Дартом Вейдером он ничего не мог поделать с джедаями, ибо даже недоделанный джедай Люк энергетически ему не по зубам. Черные маги, в силу своей эгоистической природы, не способны к взаимной интеграции, в отличие от белых, для коих это само собой разумеется. Поэтому черный маг имеет только то, что он сам накопил, а белый получает энергию и от своих собратьев (в случае необходимости). Союз Дарт Вейдер - Император возможен только в силу того, что Дарт Вейдер не стопроцентный черный маг и автоматически должен был бы распасться, едва бывший джедай "почернел" бы окончательно. Вместе они представляют собой довольно простую систему с обратной связью: Дарт Вейдер поставляет императору энергию посредством войн и тому подобного, как изумительный аппарат для разрушения, а император придает ему стабильность, утраченную бывшим джедаем вместе со всем, им уничтоженным.

В заключение, уместно будет вернуться к противостоянию джедаи - империя и разобрать его суть. Несомненной заслугой Джорджа Лукаса и одной из причин успеха его фильма стало совершенно точно угаданное соотношение двух тенденций: качественной, индивидуального развития (не числом, а уменьем) и количественной, унификационной (в нашем тождестве - наша сила).

* * *

Присутствующие в эпопее недостатки и неувязки не умаляют ее достоинств и, кроме того, находятся в пределах разброса личных воззрений создателей фильма на использованные материалы. Как говорится, недостатки есть всегда, вопрос, есть ли достоинства. А перечисление последних могло бы занять куда более места, так что баланс складывается в пользу несравненного творения Лукаса.

Акубенс, Вестник КЛФ МГУ.

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
галерея
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
II Эпизод
Дарт Мол

о3он

"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2001
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.