Stolica.ru
< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

Звездные войны: Эпизод I: Скрытая угроза

Давным-давно в далекой галактике еще не было Империи зла, а была лишь забюрократизированная Федерация и злобная Торговая Компания, готовящая военный поход на мирную планету Набу. Федерация направляет двух воинов-джедаев (Лайам Нисон и Эван Макгрегор) разобраться в происходящем, но после вторжения сил Компании на планету - они вынуждены бежать вместе с королевой Амидалой (Натали Портман). По дороге они встречают маленького Анакина Скайуокера (Джейк Ллойд), в котором чувствуют Силу. Пока это добрый и смелый мальчик, но нам-то известно, что в четвертом эпизоде "Звездных войн" он будет зловещим Дартом Вейдером, перейдя на темную сторону Силы. Как это случится - мы узнаем, когда выйдут второй и третий эпизоды саги.

В 1977 году критики в штыки приняли первые "Звездные войны". Сейчас старые фильмы Лукаса стали классикой, на них выросло целое поколение американцев, их повторный релиз был более чем успешен. И кажется, что "Скрытая угроза" намного уступает им. Новый фильм не оправдывает наших столь долгих ожиданий: нет ни привычных "сюрпризов", которые Лукас обычно "подбрасывал" в каждую серию, ни той психологической сложности, которая была в пятом и шестом эпизодах. Спецэффекты, о которых столько говорили, действительно впечатляют, но, к сожалению, их явно недостаточно для создания по-настоящему мощного фантастического фильма. В результате даже масштабные эпизоды получились эмоционально невыразительными: в кульминационном сражении гибнущие воины-гунганы не вызывают ни жалости, ни сочувствия, а качающийся на стволе танковой пушки Джа-Джа Бикс - выглядит пародией на оскароносного Роберто Бениньи. Впрочем, множество колоритных персонажей, прекрасные костюмы и увлекательный сказочный сюжет сулят фильму впечатляющий коммерческий успех - уже за первые месяцы прибыль составила 400 миллионов долларов.

P.S. Раз, два, три, четыре, пять...

В отличие от большинства современных зрителей, те, кому сейчас один-два года, вероятно, будут смотреть лукасовскую сагу от первого эпизода к шестому. Интересно, как - после суперкомпьютерных монстров первых трех эпизодов - будут восприниматься куклы и накладные маски последних трех? Придется, вероятно, предположить, что наиболее экзотические расы погибли в огне космических войн. Зато у будущих зрителей будет другое преимущество: они начнут с самого детского фильма саги ("Скрытой угрозы"), а закончат самыми "взрослыми", как бы взрослея параллельно.

Сергей Кузнецов, "Premiere", сентябрь 1999

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
галерея
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
II Эпизод
Дарт Мол

о3он

"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2001
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.