Stolica.ru
< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

"Птюч", № 7-8, 1999.
Сила снова с нами.

"Звездные войны - 1: Призрачная угроза", наверное, самый ожидаемый фильм за всю историю кино. С тех пор, как около двадцати лет назад вышли три части "Звездных войн" (первая - "Новая надежда", в 1977, последняя - "Возвращение Джедая", в 1983), поклонники нетерпеливо ждали, что будет дальше. А поклонников, как вы понимаете, было немало - те три части собрали в общей сложности 1,8 миллиарда долларов. Теперь все они получили номера 4, 5, 6, а в мае в Америке и в июле в России вышел фильм о том, как это все начиналось, предыстория, приквел. И когда Джордж Лукас объявил, что в 2002 2005 нас ждут еще вторая и третья части стало понятно: "Звездные войны" вернулись.

Как известно, звездная сага Лукаса - не просто несколько фильмов. Это целая идеология, повернувшая мозги молодых людей еще в конце 70-х и теперь рекрутировавшая в свои ряды новое, гораздо более избалованное высокотехнологическими зрелищами поколение. В свое время "Звездные войны" стали синонимом поп-культуры, совместив детскую сказку с культовым поклонением - если раньше их смотрели в основном молодежь, то теперь дети приходят в кинотеатр со своими папами, и всем нравится. "Звездные войны" популярны сейчас, как никогда раньше (это показал и прокат обновленных первых трех частей), хотя в них нет секса (какой секс в детской сказке?), а насилие абсолютно мультипликационно. Известно, что когда вышел первый рекламный трэйлер "Звездных войн", показывавшийся перед какими-то другими фильмами, множество людей покупали билеты на ненужные им фильмы, только чтобы посмотреть этот трэйлер, и уходили. Так неожиданно для самого Лукаса "Звездные войны" даже помогали другим картинам поднимать доходы, и стало понятно, что нас ждет что-то грандиозное - если люди готовы прогулять работу и заплатить 8 долларов, только чтобы посмотреть коротенький рекламный ролик, то понятно, почему студия XXth Century Fox согласилась на предложение Лукаса стать дистрибьютором нового фильма всего за 10% прибыли - это все равно окажется выгодно.

Ложка дегтя.

Задолго до выхода "Призрачной угрозы" критики сомневались в том, что режиссер, не снявший за 22 года ни один фильм (5-ю и 6-ю части снимали другие режиссеры, Лукас был продюсером), сможет вернуть свою форму и сделать 1-ю часть действительно живой и насыщенной. Частично они правы. Даже многие фанаты разочарованы тем, что Лукас мало времени уделил сценарию, а большинство героев типа Йоды или Джаббы появляются и исчезают за минуту. Спецэффекты часто перевешивают действие, и кажется, что герои лишены индивидуальности, а нужны только для выполнения трюков. Но если вы хотите только красоты и технического совершенства, то этого в избытке.

Немного истории.

Когда Лукас в 1977-м году выпустил 1-ю (теперь 4-ю) часть, это был большой риск. Оказывается, то, что стало одним из самых больших кассовых успехов в истории кино, было отвергнуто двумя студиями. Как ни странно, в итоге выиграл только Лукас - он понизил свою режиссерскую зарплату в обмен на владение доходов с прибыли и правами на продолжения. И стал одним из самых богатых и могущественных людей в кинобизнесе. Такой успех удивил даже его - Лукас часто любит вспоминать, что начинал как независимый режиссер, который хотел снимать маленькие и не очень коммерческие фильмы, а его друзьями тогда были никому не известные режиссеры Стивен Спилберг, Брайан Де Пальма и Фрэнсис Коппола (неплохая компания. А сколько каждый из них добился!). Самое смешное, что из всех них Лукас, занимающий 10-е место в списке самых влиятельных людей Голливуда этого года, составленном американским изданием журнала Premiere, из всей этой компании действительно остался самым независимым. Он снимает свою нынешнюю трилогию на собственные деньги, заработанные его компанией по спецэффектам Industrial Light & Magic, услугами которой пользуется весь Голливуд. А так как ожидается, что прибыль от "Призрачной угрозы", включая кинопрокат и видео, может составить около миллиарда, за финансирование остальных двух частей можно не беспокоиться.

Сюжет

Но давайте перестанем считать чужие деньги , хотя это и здорово. Итак, как вы помните их трех старых серий "Звездных войн", Хан Соло (Харрисон Форд) и Люк Скайуолкер (Марк Хэмил) помогали принцессе Лее (Кэри Фишер) бороться за свободу против императора Палпатина и его слуги лорда Вейдера. Выясняется, что лорда Вейдера когда-то звали Анакином Скайуолкером, и он был не только хорошим, но и к тому же отцом и Люка и Леи. "Призрачная угроза" рассказывает все сначала: то, как в маленьком еще Анакине (Джек Ллойд) рыцарь Джедая Ки-Гон Джинн (Лайам Ниссон) и его ученик Оби-Ван Кеноби (Ивэн Макгрегор), в старости его играл Алек Гинесс) разглядели в будущего победителя и взяли на воспитание. И все по новой. Мальчик познакомился с 14-летней королевой Амидалой (Натали Портман), она родит от него Люка и Лею, а он перейдет на темную сторону (это уже во 2-й и 3-й частях). В "Призрачной угрозе" остались милые дроиды С-3РО и R2-D2, отвратительный Джабба и помолодевший Йода, но появились и новые персонажи - мать Анакина, странное существо с головой утконоса Джа Джа Бинкс и зловещий Дарт Мол, с которым сражаются Ки-Гон Джинн и Оби-Ван Кеноби.

Герои

Лукас пригласил на роль Ки-Гон Джинна, олицетворяющего собой благородство и мастерство настоящего рыцаря Джедая, актера Лайама Нисона, который уже играл когда-то героических персонажей - например, Роба Роя и Оскара Шиндлера. Нисон вырос в Ирландии и долго снимался в Англии пред тем, как стать голливудской звездой, и здесь Лукас последовательно дает понять, что его больше интересуют актеры с серьезной британской традицией. Поэтому роль Оби-Ван Кеноби досталась шотландцу Ивэну Макгрегору, который до сих пор был известен тем, что играл наркоманов ("На игле") и любил показывать свой пенис в "Записках у изголовья" и "Бархатном прииске". Когда Лукаса как-то спросили, не боится ли он, что репутация Макгрегора не совсем соответствует рыцарским устоям, режиссер ответил, что предложил ему роль, потому что Макгрегор - замечательный актер, а на имидж "предводителя поколения Х" ему наплевать. Для роли королевы Амидалы семнадцатилетней Натали Портман пришлось выглядеть на 14 и научиться говорить более низким голосом, а 8-летнему Джеку Ллойду пришлось свыкнуться с мыслью, что в следующих двух сериях он не появится - он будет еще слишком молод, чтобы влюбиться через три года и перекинуться на темную сторону через шесть. Любопытно сделан другой герой Джар-джар Бинкс - хотя он сделан на компьютере, на съемках все его движения повторял профессиональный актер в костюме, который один в один похож на то, что мы видим на экране.

Сила Лукаса

Хотя "Звездные войны" можно назвать беспрецедентным и уникальным кинопроектом уже за все перечисленное (и еще за то, что в "Призрачной угрозе", например, 2000 спецэффектов), самое интересное то, что они сделали почти невозможное - заставили людей захотеть посмотреть фильм, хотя они ЗНАЮТ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ из предыдущих серий. Это проект уникален тем, что его смотрят не из-за сюжета и не из-за того, что чтобы узнать, каким Лукас видит будущее (как известно, "Звездные войны" - это фильм о прошлом: A long time ago in galaxy far, far away… - этими словами начинается каждая серия). И все равно каждое новое поколение хочет иметь свои "Звездные войны". К сожалению, это невозможно. Хотя сам Лукас как-то сказал, что логично было бы сделать по три серии за три захода (закончив таким образом цикл из 9 фильмов), но после шести он хочет заняться другими проектами. И мы ничего не можем с этим поделать. Разве что пойти еще раз в кино или купить видеокассету и впасть на два часа в детство на словах A long time ago…

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
галерея
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
II Эпизод
Дарт Мол

о3он

"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2001
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.