Stolica.ru
< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

Журнал "Ять", июль 1999.
Звездные войны - призрак успеха?

Америка сошла с ума! Новые "Звездные войны" заставили зрителей выстроиться в очереди у касс кинотеатров - и возвращаться туда снова и снова: выход на экраны очередного творения Джорджа Лукаса, безусловно, стал событием американского кинопроката - майским? весенним? года 1999? десятилетия? Масштабы этого чрезвычайно успешного коммерческого релиза пока оценить трудно, однако в том, что это событие из ряда вон выходящее (не столько с культурной точки зрения, разумеется…) и все остальные премьеры имеет смысл рассматривать лишь на его фоне, сомневаться не приходится.

Сюжет окажется хорошо знаком каждому, кто хоть однажды пролистывал журнал о компьютерных играх. Герои Лайама Ниссона и Ивэна МакГрэгора, пытаясь решить проблемы в отношениях между хиреющей Республикой и мятежной Торговой Федерацией, знакомятся с королевой Амидалой (Натали Портман) с планеты Набу. Затем они встречаются с маленьким мальчиком (Джек Ллойд) , который, как выясняется, обладает силищей небывалой… В Галактике, естественно, очень неспокойно. Что же им остается? Только громить дроидов. Умирают в результате, как положено, многие, но не все.

Новые "Звездные войны" стали первым фильмом, заработавшим $200 млн. всего за 13 дней. Столь значительная "прибавочная стоимость", возможно, в какой-то степени объясняется тем, что подоспела пора последних звонков, и подростки, отбросив учебники, переключились на кино. Купить билет, чтобы попасть на первые сеансы "Звездных войн", было, по свидетельству очевидцев, не менее трудно, чем выбраться из края Косово. "Призрак угрозы", принеся за один день демонстрации $28 542 349, установил абсолютный рекорд сборов за один день. Предыдущим чемпионом в этой категории был спилберовский "Парк юрского периода", заработавший за день своей премьеры $26,1 млн. Кинотеатры, где с 19 мая демонстрируется "Призрак угрозы", переполнены возбужденными зрителями , выходящими из залов в абсолютном восхищении.

Как и следовало ожидать, атака критиков на "Призрак угрозы" началась еще до официальной премьеры. Los Angeles Times предсказывала, что излишняя шумиха и раздутая рекламная компания неизбежно приведут к разочарованию большинства зрителей после просмотра. Но даже не беря это в расчет, фильм, по мнению газеты, разочаровывает, поскольку Лукас и его команда то ли не сочли нужным, то ли смогли воссоздать и использовать те ключевые моменты, которые сделали первые "Звездные войны" событием. "Новый фильм вполне состоятелен, но в нем явно не хватает теплоты и юмора первых фильмов, и, несмотря на то, что с визуальной точки зрения его мощь несомненна, с драматургической - он грузен и неповоротлив" - эту оценку разделяют многие критики, выпустившие рецензии до премьеры.

Журнал New Yorker не желает находить никаких оправданий картине Лукаса. "Что это? - вопрошает он, и бескомпромиссно отвечает: - Дерьмо! Говорю это громко: дерьмо!" Отрицательных рецензий значительно прибавилось в день премьеры. Например, New York Daily News отмечает, что homo sapiens - в противоположность изумительно правдоподобным цифровым созданиям - выглядят здесь недоделанными. На экране нет ни одного внушающего положительные эмоции человека - ни Хана Соло с его грубоватым шармом, ни даже человека-собаки Чубакки с его печальными эффектными завываниями. "Этот фильм представляет собой шум и ярость плюс специальные эффекты, которые ничего не значат", - утверждает газета.

Не прошло и недели со дня премьеры "Призрака угрозы" Джорджа Лукаса в США, как нелегальные видеокопии фильма уже появились на рынках Малайзии, Сингапура, Сянгана (бывший Гонконг) и Макао. Дистрибьюторы ленты признают, что битву против видеопиратов они проиграли: видеодиск стоит $3,85 - дешевле, чем один билет в местный кинотеатр, а до выхода фильма на экраны в гонконгском прокате еще целый месяц. Правда, на этот раз пираты, пользуясь ажиотажем вокруг фильма, вздули цены на свою продукцию в полтора раза против обычного. На некоторых копиях уже красуются субтитры на китайском языке.

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
галерея
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
II Эпизод
Дарт Мол

о3он

"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2001
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.