Stolica.ru
< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

Страсти по Лукасу

Возможно, через пару тысяч лет земляне будут вечерами молиться светлому лику Скайуокера-Спасителя. А возможно - напишут Евангелие от Тинки-Винки.

Когда-то это должно было случиться. "Звездные войны" с самого начала задумывались не как очередной киноэпос, а как попытка создания средствами искусства самостоятельного мира. И вот теперь этот мир заявляет о своих правах. Перед официальной переписью населения в Великобритании, Новой Зеландии и Австралии фанаты рыцарей-джедаев разослали тысячи электронных писем с призывом к гражданам писать в графе "вероисповедание" опросных листов "джедаизм". Мол, если число приверженцев этой религии перевалит за 10 тысяч, власти волей-неволей признают ее церковью и как-нибудь зарегистрируют. А те, кто сделает джедаизм своей верой, автоматически ("по умолчанию") станут Jedi-Knight, то есть рыцарями, которые владеют Великой Силой со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, сам по себе джедаизм, полностью основанный на виртуальных похождениях положительных героев, рожденных силой воображения Джорджа Лукаса, религией назвать сложно. Основной ее постулат - добро должно быть с кулаками - вытекает из сюжета серий про космических героев. А романтическая атрибутика и сценарные идеи частично заимствованы из западноевропейской средневековой мифологии - сказаний о рыцарях Круглого Стола, скандинавских легенд о Нибелунгах, Беовульфе и Сигурде.

По идее, могущество усовершенствованных рыцарей с лазерными мечами основано на Силе. А Сила - это вырабатываемая животными и растениями энергия, наделяющая тех, кто может ею пользоваться, фантастическими способностями. Джедаи способны читать чужие мысли, залечивать раны, предсказывать будущее, передвигать усилием воли предметы любых размеров и оставаться при этом бессмертными столько, сколько сами пожелают. Естественно, обладание такими способностями таит массу искушений. Нашлись Джедаи, прозванные "Темными", которые стали использовать Силу в нехороших целях. Между ними и честными (Светлыми) Джедаями всегда шла непримиримая борьба. А чтобы стать настоящим Джедаем, необходимо полжизни учиться у какого-нибудь великого мастера, а затем огнем и мечом утверждать идеалы добра и справедливости во всех окружающих галактиках. Вот, собственно, и вся религия.

Причем воплотить в жизнь джедайские идеи на практике оказывается гораздо легче, чем, например, христианские. Достаточно приобрести компакт-диск с какой-нибудь игрой в стиле Dark Forces от Lucas Arts, сесть дома за компьютер - и ты уже почти рыцарь своей собственной вселенной. Официальная Католическая церковь, чувствуя технологическое превосходство опасного конкурента, даже несколько раз выражала протест создателям фильма и требовала запретить его прокат в некоторых странах. К примеру, в Мексике год назад (после премьеры "Скрытой угрозы") Церковь выступила с заявлением, в котором обвинила кинематографистов в плагиате и пародировании библейских сюжетов, ее стиля и речевых оборотов.

Некоторое сходство действительно есть - главный герой фильма, молодой Анакин Скайуокер появляется на свет в результате непорочного зачатия, сцена появления Скайуокера перед Советом Джедаев очень похожа на допрос Иисуса иудейскими старейшинами, а один из героев "Эпизода 1" джедай Квай Гон одет как монах-францисканец и представлен в картине своеобразным мессией. О библейских чудесах, которые на каждом шагу творят джедаи, и говорить не стоит.

Впрочем, если джедаизм и станет когда-нибудь официально признанной религией, то очень не скоро. Пока же традиционно ориентированная британская общественность оказалась несколько встревожена скандалом вокруг переписи населения. Чтобы успокоить электорат, понадобилось даже устроить специальное телеобращение, в котором чиновник британского Госкомстата Дэвид Бредбери сообщил, что в графу о религиозных предпочтениях британцы вольны вписать что угодно - в том числе джедаизм или название своей любимой футбольной команды. В этом случае компьютер занесет их ответы в раздел "другое" общего списка религий. И неважно, сколько поклонников Люка Скайуокера обнаружит перепись. Примерно также отреагировали на проделки рыцарей Светлой Силы статистики Новой Зеландии и Австралии - они, правда, особо отметили, что относиться к переписи населения надо все-таки серьезно, и не писать в опросниках все, что вздумается.

Но так или иначе, прецедент создан. То, что в мире всерьез заговорили об обожествлении героев кинофильма, еще раз показывает, что существующим религиям не хватает наглядности и чисто земного размаха. Да и всемогущий Голливуд в последние годы не очень дружит с официальной церковью. Начиная со "Всемирной истории" и "Последнего искушения Христа" в прокат вышли десятки явно антицерковных фильмов - от сверхсерьезных "Стигматов" до откровенно хулиганской "Догмы". Причем любому фильму с обаятельным Люцифером и неоднозначными архангелами под предводительством сумасшедшего божества в качестве главных героев почти гарантирован кассовый успех. Впрочем, скорее всего, это не начало апокалипсиса и не массовое помешательство. Джон Леннон, случайно обмолвившийся фразой "Битлз" популярнее Иисуса", невзначай создал универсальную формулу шоу-бизнеса. На месте "Битлз" в зависимости от кассовых сборов может оказаться кто угодно. Хоть киношные рыцари с пластмассовыми мечами-фонариками, хоть телепузик Тинки-Винки.
/ Борис Овечкин, Вести.ru /

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
галерея
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
II Эпизод
Дарт Мол

о3он

"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2001
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.